A Vulnerabilidade Social e a Vulnerabilidade Educacional: evasão escolar e baixos índices de aprendizagem dos estudantes Ensino Fundamental - Teixeira de Castro, Margarida; Costa dos Santos, Maria José (Journal for Pedagogical Innovation: Education, Teaching, Experiences, and Knowledge, 2025)
O texto aborda a relação entre vulnerabilidade social e dificuldades de aprendizagem, evasão escolar e analfabetismo no Brasil, destacando como problemas familiares, socioeconômicos e emocionais impactam negativamente o desempenho educacional, especialmente em escolas públicas. Por meio de uma revisão bibliográfica, identifica-se que fatores como pobreza extrema, violência, negligência e pressão socioeconômica comprometem o desenvolvimento cognitivo, desestimulam a permanência escolar e perpetuam o ciclo da pobreza. A pesquisa aponta que os desafios enfrentados por docentes incluem lidar com alunos em situações de vulnerabilidade, cujas realidades são frequentemente desconhecidas pelos professores, agravando o distanciamento entre escola e estudante. O estudo conclui que abordar a vulnerabilidade social é fundamental para melhorar a educação e romper esse ciclo.