OS ESTUDANTES INGRESSANTES DO INSTITUTO FEDERAL DO CEARÁ (2009 – 2023) E O ENSINO EM DISCUSSÃO - Montenegro, Francisco Fabio Damasceno; Aquino, Francisco José Alves de Aquino (Journal for Pedagogical Innovation: Education, Teaching, Experiences, and Knowledge, 2025)
Este artigo analisa um recorte da trajetória dos estudantes ingressantes no Instituto Federal do Ceará (IFCE) entre 2009 e 2023, abordando principalmente a evasão e a conclusão de cursos. O objetivo é discutir a qualidade do ensino na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) e sua relação com a formação docente. A metodologia da pesquisa é de caráter qualitativo e bibliográfico, utilizando como base teórica autores como (Sousa e De Lima, 2025) e (Oliveira, 2006). O estudo utiliza dados oficiais do IFCE e de outras instituições para embasar suas análises sobre a evasão escolar e os desafios pedagógicos na EPT. Os dados do recorte revelam que os cursos técnicos apresentaram taxas de evasão entre 36,5% e 48,5%, enquanto nos cursos superiores os índices foram ainda mais altos, chegando a 62,8% em Mecatrônica Industrial. É possível que uma das razões determinantes para os altos índices de evasão seja a formação insuficiente dos professores da EPT, muitos dos quais são engenheiros sem preparação pedagógica. A ausência dessa formação fragiliza o processo de ensino e aprendizagem, compromete a adoção de metodologias ativas de aprendizagem e estimula a adoção exclusiva do modelo tradicional de ensino, focado na memorização e na reprodução de conteúdos. A verticalização do ensino nos Institutos Federais é vista como um desafio, pois a expansão das unidades nem sempre é acompanhada de melhorias estruturais e pedagógicas. O estudo conclui que há necessidade de investimentos na formação docente e na adequação curricular para garantir um ensino de qualidade. Abstract: This article analyzes a cross-section of the trajectories of students who entered the Federal Institute of Ceará (FICE) between 2009 and 2023, mainly addressing dropout and course completion. The objective is to discuss the quality of teaching in Professional and Technological Education (PTE) and its relationship with teacher training. The research methodology is qualitative and bibliographic, using as a theoretical basis authors such as (Sousa and De Lima, 2025) and (Oliveira, 2006). The study uses official data from FICE and other institutions to support its analyses of school dropout and pedagogical challenges in PTE. The cross-sectional data reveal that technical courses had dropout rates between 36.5% and 48.5%, while in higher education courses the rates were even higher, reaching 62.8% in Industrial Mechatronics. It is possible that one of the determining reasons for the high dropout rates is the insufficient training of PTE teachers, many of whom are engineers without pedagogical training. The lack of such training weakens the teaching and learning process, compromises the adoption of active learning methodologies and encourages the exclusive adoption of the traditional teaching model, focused on memorization and reproduction of content. The verticalization of teaching in Federal Institutes is seen as a challenge, since the expansion of units is not always accompanied by structural and pedagogical improvements. The study concludes that there is a need for investment in teacher training and curricular adaptation to ensure quality teaching.