DOS PCNs À BNCC: AS MUDANÇAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA E O LETRAMENTO MATEMÁTICO NOS ANOS INICIAIS - Viana, Marcília Cavalcante; Miranda, Roberto da Rocha; Prata, Glessiane Coeli Freitas Batista; Santos, Maria José Costa dos (Revista para a Inovação Pedagógica: Educação, Docência, Experiências e Saberes, 2025)
A transição dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) trouxe mudanças para o ensino de Matemática nos Anos Iniciais, influenciando as práticas pedagógicas para o desenvolvimento do Letramento Matemático. Este estudo tem como objetivo analisar as mudanças da transição dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) para a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no ensino de Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, para o desenvolvimento do Letramento Matemático e suas implicações para a prática docente. A metodologia adotada foi a pesquisa documental, baseada na análise comparativa dos PCNs (1997) e da BNCC (2017). Os resultados indicam que a BNCC enfatiza competências matemáticas fundamentais, como raciocínio lógico, argumentação e interpretação de dados, alinhando-se a avaliações internacionais como o PISA. Além disso, a estrutura curricular atual fortalece a aplicação da matemática no cotidiano e incentiva práticas avaliativas diversificadas. Conclui-se que, embora a BNCC promova avanços na sistematização do ensino, desafios ainda persistem na formação docente e na adaptação das práticas pedagógicas.Abstract: The transition from the National Curriculum Parameters (PCNs) to the Common National Curriculum Base (BNCC) has brought changes to Mathematics teaching in the Early Years, influencing pedagogical practices for the development of Mathematical Literacy. This study aims to analyze the changes in the transition from the National Curriculum Parameters (PCNs) to the Common National Curriculum Base (BNCC) in Mathematics teaching in the Early Years of Elementary School, focusing on the development of Mathematical Literacy and its implications for teaching practice. The adopted methodology was documentary research, based on a comparative analysis of the PCNs (1997) and the BNCC (2017). The results indicate that the BNCC emphasizes fundamental mathematical competencies such as logical reasoning, argumentation, and data interpretation, aligning with international assessments such as PISA. Additionally, the current curriculum structure strengthens the application of mathematics in everyday life and encourages diversified assessment practices. It is concluded that, although the BNCC promotes advances in the systematization of teaching, challenges still persist in teacher training and the adaptation of pedagogical practices.
Keywords: BNCC; Ensino de Matemática; letramento matemático; PCNs; Prática Pedagógica