AS NOVAS TECNOLOGIAS E AS TECNOLOGIAS DIGITAIS À LUZ DO DOCUMENTO CURRICULAR DO CEARÁ (DCRC) - Bastos, Abraão Lincon Pinheiro; Sousa, Luis Gustavo Belarmino de (Revista para a Inovação Pedagógica: Educação, Docência, Experiências e Saberes, 2026)
Este estudo analisa a inserção das novas tecnologias e das tecnologias digitais no Documento Curricular Referencial do Ceará (DCRC) para o Ensino Médio, alinhado à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa, baseada em análise documental qualitativa, mapeia a ocorrência dos termos “novas tecnologias” e “tecnologias digitais” nas matrizes curriculares e competências do DCRC. Os resultados indicam que as novas tecnologias são tratadas de forma superficial, como "ferramentas complementares", enquanto as tecnologias digitais possuem maior presença, principalmente nas áreas de Linguagens e Ciências da Natureza, mas ainda com foco em competências instrumentais, sem explorar seu potencial transformador. O estudo sugere a revisão curricular, capacitação docente contínua e melhorias na infraestrutura escolar para promover uma integração mais efetiva das tecnologias no currículo.
Keywords: novas tecnologias; tecnologias educacionais; currículo