ESTRATÉGIAS INTERATIVAS E INTERDISCIPLINARES NO DESENVOLVIMENTO DA COMPETÊNCIA LEITORA NOS ANOS FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Nogueira, Elane Araujo; Silva, Tânia Maria Rodrigues da; Morano, Domingos Antônio Clemente Maria Silvio; Santos, Maria José Costa dos (Revista para a Inovação Pedagógica: Educação, Docência, Experiências e Saberes, 2025)
A competência leitora é essencial para o desenvolvimento escolar e social dos alunos, especialmente no Ensino Fundamental, etapa em que se consolidam habilidades fundamentais de compreensão e interpretação de textos. Este relato de experiência apresenta uma ação pedagógica desenvolvida com as turmas dos sextos anos A, B e C de uma escola pública do município de Fortaleza, Ceará, a partir de uma avaliação diagnóstica que evidenciou que muitos estudantes não haviam atingido o nível de leitura esperado para a idade e o ano escolar. Diante dessa problemática, com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da competência leitora dos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, foi implementado na biblioteca escolar um projeto utilizando o recurso pedagógico denominado sussurrofone, a fim de estimular a fluência, a pronúncia e a compreensão textual dos alunos. Os resultados indicaram que o uso do recurso favoreceu a concentração dos alunos, contribuindo significativamente para uma fluência leitora mais eficiente e para a construção e interpretação dos sentidos do texto.
Keywords: Letramento; Biblioteca escolar; Sussurrofone