AVALIAÇÃO POR COMPETÊNCIAS NO ENSINO DE CIÊNCIAS E AS METODOLOGIAS ATIVAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Aquino, Eliene Alves de; Souza, Emmanuel de; Santos, Maria José Costa dos; Ribeiro, Francisca Rozilangela Barbosa (Revista para a Inovação Pedagógica: Educação, Docência, Experiências e Saberes, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar estudos que relacionem a Avaliação da Aprendizagem, Avaliação por Competências e Ensino de Ciências. Trata-se de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), na qual foram analisados estudos publicados entre 2014 a 2024 em bases de dados como Google Acadêmico, Scielo e Periódicos Capes. Também foram aplicados os operadores booleanos AND e AND para deixar as buscas mais restritas. Após as buscas, foram identificados 29 artigos nas bases de dados. Durante o processo de filtragem com base nos critérios de inclusão e critérios de exclusão estabelecidos, resultou   estudos\pesquisas. Os resultados dos estudos encontrados, mostraram a importância da Avaliação por Competências, visto que a sua aplicação se mostrou eficiente durante todo o processo avaliativo e que é possível avaliar alunos da Educação Básica e alunos do Ensino Superior. Esta pesquisa ressalta a importância de uma avaliação por competências, na qual o aluno é avaliado por completo, sendo capaz de enfrentar os desafios do mundo e ter a capacidade de desferir o conhecimento adquirido para contribuir com a solução do problema
Keywords: avaliação da aprendizagem; avaliação por competências; ensino de ciências